От первого лица - Грант Самуэльсон (Shunyata Research)

Как образовалась Shunyata Research?

- Компания была основана Кэйлином Гебриэлом, который до этого работал на «оборонку», в подразделении, которое выпускало аппаратуру для усиления и распознавания сверхслабых сигналов. Его задачей было создание блоков питания, которые обладали исчезающе малыми шумами, изолировали усилительную часть от помех и колебаний питающего напряжения и к тому же работали в любых метеоусловиях. Он перепробовал разные конструкции с использованием дросселей, изолирующих трансформаторов, регенераторов, но все они имели существенный недостаток - непредсказуемость: в ряде случаев и с определенными системами они сочетались хорошо, а с другими - плохо. Тогда он стал работать над пассивными методами фильтрации, применяя экранирование, изменяя геометрию проводников, в частности скручивая их под определенным углом. Кроме того, он обнаружил, что подавление внешнего шума, поступающего из сети, намного проще, чем подавление внутреннего шума, создаваемого самой аппаратурой (выпрямительными мостами и импульсными блоками питания),  когда несколькоустройств включены в одну точку. Так сформировалась концепция Shunyata Research -создание максимально чистой и свободной питающей линии с минимальным сопротивлением, емкостью, индуктивностью, то есть фильтрация с минимальным вмешательством в сигнал. Для улучшения свойств проводника Кэйлин стал использовать криогенную обработку (на фабрике имеется соответствующий аппарат) а также обработку расплава электромагнитным полем для упорядочивания кристаллической структуры.

С чего ваша компания рекомендует начинать модернизацию системы?

- Наиболее ответственной частью - продолжением первичной обмотки трансформатора - Кэйлин считает сетевой кабель. Любые изменения оказывают огромное влияние на звук, порой на слух можно заметить даже разницу в материале напыления контактов или то, с каким усилием зажимается провод при разделке (Кэйлин выяснил это на слух и экспериментальным путем нашел оптимальное усилие, и теперь каждая вилка собирается с нормированным усилием). Большинство стандартных сетевых вилок имеютникелированные контакты, однако никель обладает выраженными магнитными свойствами, что приводит к вредному взаимодействию с протекающим сигналом. Никель очень плохой материал, латунь, цинк - намного лучше. Еще немаловажно использовать одинаковые металлы во всех изделиях, чтобы на пути сигнала не было разнородных материалов. Все это справедливо и для сигнальных кабелей.

А серебро?

- С серебром дело обстоит непросто. С одной стороны, превосходная проводимость (даже оксид серебра хороший проводник), с другой - звучанию оно придает слишком выраженный характер: вылезают высокие частоты, ослабляется нижняя середина. Меняется не только тональный баланс, но, как показали наши исследования, даже фазовые характеристики.

Все это экспериментальные наблюдения, или вам удалось дать научное обоснование сетевых кабелей?

-Да, мы объяснили все наблюдаемые эффекты с позиции физики и продемонстрировали это специалистам, даже тем, кто был настроен весьма скептически. Наши изделия используют студии Дейва Гилмора, SkyWalker, Sony Music, Abbey Road, инженеры и продюсеры Дауг Сакс, Джеймс Гафри, Алан Парсонс, и это не результат целенаправленной рекламы, а признания специалистов, которые работают со звуком. Мы можем объяснить все принципы, на которых базируются наши кабели. Например, в старших изделиях вместо экранирования (а экранирование всегда «уплощает», обедняет звучание) мы используем особую геометрию кабеля, которая обеспечивает погонную индуктивность 0,75 мкГн/м и емкость 90 пФ/м - большинство инженеров скажут, что такие низкие значения для кабеля сечением 8 AWG нереальны. Но именно это позволяет с медными проводниками получить столь же ясный и быстрый звук, как при использовании серебра, но при этом более сбалансированный, а также гарантирует, что данный кабель будет успешно работать с компонентами различной мощности. Это особенно ценно в студии -наши кабели и кондиционеры обеспечивают стабильные результаты в самых разных системах и хорошо дополняют друг друга.

Как устроены кондиционеры Shunyata Research?

- В кондиционерах Hydra мы используем фильтрующую схему для каждой розетки, которая эффективно блокирует не только шум, приходящий извне, а поглощает и энергию шумов, рождающуюся внутри аппарата. Это отличается от общепринятой концепции - в большинстве случаев стараются создать заслон для внешних шумов и просто изолировать розетки друг от друга. При создании кондиционеров следуем принципу минимального вмешательства в протекающий ток, потребляемый аппаратом; наша главная заповедь, как у врачей, - не навреди. Это гарантирует, что наши фильтры будут хорошо сочетаться с разными устройствами. Ведь очень часто бывает - в одних системах фильтры работают прекрасно, а в других плохо. Когда начинаешь разбираться, в чем дело, изучать схему кондиционераи аппарата, с которым возникает конфликт, все становится ясно: его разработчики никак не рассчитывали, что перед блоком питания будет стоять изолирующий трансформатор или дроссель. Регенераторы тоже не панацея: они не могут выдать большие токи и обеспечить для аппаратуры абсолютно такие же электрические характеристики «сетевого интерфейса», как розетка. Поэтому в фильтрах мы используем минимальное количество элементов и специальный компаунд Zr-Ca (цирконий-кальций), превращающий электромагнитную энергию шумов в тепло, его состав запатентован.

Вы хотите сказать, что внутри практически ничего нет?

- Мы предложили идею пассивного кондиционера в 1999 г., и тогда все смеялись над нами - вы продаете пустую коробку. У других вот тут трансформатор за пару сотен долларов, а у вас что? Но компаунд работает не менее эффективно, чем электронные компоненты, а благодаря своей кристаллической структуре он подобно ферриту поглощает высокочастотную электромагнитную энергию. При этом он не содержит металлических или магнитных частиц, то есть он не имеет отрицательных сторон феррита: не влияет на тональный характер системы, например не искажает естественный тембр вокалиста. Мы разработали и специальные конденсаторы, когда обнаружили, что обычные звенят и делают звук зернистым. Очень важная часть кондиционера - автомат в цепи защиты, мы используем довольно дорогие электромагнитные контакторы, $27 за штуку (в розницу они стоят больше сотни). Термовыключатели плохи тем, что выделяют тепло, когда работают близко к пределу срабатывания, что приводит к перегреву контактов. В этом вся философия компании - научно обоснованные технологии и внимание к деталям.

А как устроены межблочные и акустические кабели Shunyata Research?

- В них используются схожие принципы, что и в сетевых, только в сигнальных кабелях необходимо выдержать геометрию с гораздо более высокой точностью. Сама структура тоже сложнее: завивка происходит вокруг двух пустотелых труб, и обе косички сплетены друг с другом; даже если вам дать образец такого плетения, вы вряд ли сможете его повторить. На изготовление одного акустического кабеля длиной 2,5 м уходит 10 часов.

Это делают автоматы?

-  Нет, все делается вручную - машин, которые могут выполнить такое плетение, просто не существует. Те, что применяются в кабельной индустрии, не могут делать одновременную завивку вокруг двух сердечников.

Много ли людей работает в Shunyata Research?

-  16 человек. Мы небольшая компания. Мы не ведем агрессивного маркетинга: информация о нас передается в основном из уст в уста, и не взвинчиваем цены. Кабельный бизнес устроен довольно хитро, часто маржа, а не качество звучания, делает продукт привлекательным в глазах дилеров и обеспечивает ему продвижение, мы стараемся изменить такое положение вещей.

Какую аппаратуру вы используете для оценки кабелей?

- Для оценки силовых кабелей мы разработали метод DTCD - оценка способности кабеля проводить пульсирующие токи. При прослушивании мы стараемся использовать электронную аппаратуру, построенную на самых разных принципах: ламповые усилители Audio Research, Balanced Audio Technology и LAMM, транзисторные Simaudio, Luxman, Musical Fidelity, Halcro, цифровые Jeff Rowland, Belcanto и др., источники DCS, Electrocompaniet, классическую акустику динамического типа: Wilson Audio, Verity Audio и электростаты Quad. Наша главная задача - убедиться, что изделия Shunyata Research будут хорошо работать в реальных системах наших покупателей.

Shunyata Research